Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Все о зубном камне

12 февраля 2019
К сожалению, большинство людей воспринимает зубной камень, как исключительно косметическую проблему, не рассматривая его в качестве предпосылки для различного рода зубных заболеваний. И винить их за это нельзя. Зубной камень не вызывает болезненных ощущений, стало быть, и лечить его не надо. Но такая логика рассуждений может привести к серьезным последствиям для организма, ведь с самого начала своего образования камни начинают представлять угрозу для здоровья зубов и десен.
Причины появления зубного камня

Главной причиной образования затвердевшего зубного налета между деснами и зубами становится несоблюдение правил гигиены ротовой полости. Так, измельченные кусочки еды, остающиеся во рту после приема пищи, превращаются в своеобразный налет. Удалить этот налет не составляет особого труда, если делать это сразу после приема пищи. Если же вы чистите зубы с недостаточной регулярностью, то этот налет постепенно затвердевает, обретая структуру минерализованных отложений. И справиться с такими отложениями при помощи обычной зубной щетки уже невозможно.

Следует отметить, что зубной камень более чем на 90% состоит из вредоносных бактерий. Бактерии эти в процессе своей жизнедеятельности производят кислоту, которая скапливается за зубным камнем и не может быть нейтрализована щелочной средой ротовой полости. Как результат, это провоцирует образование кариозных полостей, воспалительных процессов, вызывает неприятный запах и становится главной причиной появления прочих серьезных заболеваний зубов и десен.

Способы лечения

Лучшим способом лечения зубного камня становится правильная и своевременная гигиена полости рта. Чистите зубы после каждого приема пищи, используйте зубную нить, и камень никогда вас не потревожит. Если же о профилактике думать поздно, и твердые отложения уже образовались, следует немедленно посетить кабинет стоматолога.

Любая современная стоматологическая клиника способна предложить широкий спектр возможных способов избавления от зубного камня:

  • Ультразвук;
  • Лазер;
  • Воздушно-абразивная обработка;
  • Химическое удаление.

Выбор того или иного метода зависит от степени запущенности проблемы, состояния ротовой полости пациента, а также его личных предпочтений и бюджета. Но, так или иначе, профессиональный врач поможет вам за 20-30 минут полностью избавиться от затвердевшего зубного налета и забыть обо всех проблемах, связанных с ним.


Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(