Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Рентгенологический снимок зуба. Зачем он нужен и как делается?

10 февраля 2019

Рентгенологический снимок зуба дает возможность стоматологу более детально изучить состояние зуба и окружающих его тканей. Получение полной информации о состоянии зубных и мягких тканей необходимо для более грамотного выбора методики лечения. В зависимости от масштабов исследования и используемого оборудования можно выделить несколько разновидностей зубных снимков:

  • Прицельная рентгенограмма;
  • Обзорная ортопантомограмма.

В первом случае исследуется состояние только одного зуба. Обзорный же снимок позволяет получить информацию обо всех зубах ротовой полости, а также об их взаимном расположении друг относительно друга.

Порядок проведения исследования

В первую очередь пациент проходит первичный осмотр у лечащего врача. Стоматолог внимательно изучает состояние зубов, после чего определяет наиболее проблемные участки и направляет человека на снимок. В направлении указывается положение зуба, который вызвал у него подозрение, а также тип требуемого снимка.

Обычно в рентгеновском кабинете вас встречает лаборант. Он устанавливает пленку в проекции поврежденного зуба, после чего осуществляет фокусировку аппарата. Как правило, на проведение исследования требуется не более пяти минут, три из которых затрачивается на проявление пленки. Снимок печатается моментально, так что сразу же после процедуры вы можете отнести его стоматологу.

Для панорамного снимка медицинский центр должен быть оснащен специальным панорамным рентгеновским аппаратом. Он дает детализированное изображение всей челюсти.

Показания для снимка

Причиной для детального изучения состояния зуба и направления в рентгенологический кабинет могут служить подозрения на следующие проблемы:

  • Пульпит в ранней и острой стадиях развития;
  • Первичный и вторичный кариес;
  • Неправильное расположение зубов мудрости;
  • Травмы и сколы;
  • Неправильный прикус и т.д.

Противопоказанием может стать только беременность, но даже в этом случае врач иногда делает исключение, если того требует ситуация. Лучевая нагрузка при воздействии аппарата минимальна, и это противопоказание скорее является мерой предосторожности.

Делать снимок не обязательно в том же месте, где вы проходите лечение. Главное, чтобы в выбранном вами учреждении была современная аппаратура, способная дать точное и детализированное изображение.


Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(