Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Как возникает кариес?

07 декабря 2018

Кариес – это самое распространенное зубное заболевание, зачастую протекающее абсолютно незаметно для самого человека. В этом и заключается коварство данного недуга. Ведь пока вы даже не догадываетесь о его существовании, кариес постепенно разрушает зубы, и болевые ощущения возникают лишь тогда, когда ситуация оказывается весьма и весьма запущенной.

Как он возникает

Кариес начинается с того, что больные зубы подвергаются деминерализации эмали. В результате она начинает постепенно разрушаться и терять свои защитные свойства. Спустя несколько лет после появления бактерий кариеса во рту они начинают разрушать и твердые ткани зубов. Причем если не подвергать болезнь никакому лечению, то в дентине рано или поздно образуется глубокая полость, сопровождающаяся такими серьезными осложнениями, как пульпит или пародонтит.

Сам кариес возникает вследствие повышения уровня кислотности в ротовой полости. Повышенная кислотность, в свою очередь, может быть обусловлена чрезмерным употреблением сладостей и газированных напитков, неправильной гигиеной рта, плохо подобранной зубной пастой и т.д. Изменение кислотно-щелочного баланса во рту провоцирует размножение кариесогенных бактерий, обитающих под зубным налетом.

Стоматологи выделяют несколько основных факторов, сильно ускоряющих процесс развития кариеса:

  • Чрезмерное количество углеводов в рационе, включая сахар и сладости;
  • Выбор пасты с излишне большим содержанием ионов фтора;
  • Неправильная гигиена полости рта.

Примечательно, что отказ от газированных напитков, правильная и регулярная чистка зубов, грамотный выбор пасты, а также сокращение сладкого в ежедневном рационе позволяет в десятки раз снизить риск возникновения кариеса. И лучше ограничить себя в чем-то сейчас, чем через несколько лет проходить длительный и дорогостоящий курс лечения и восстановления зубов.


Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(