Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Связь между прорезыванием временных зубов и жаром отсутствует

13 апреля 2016

Существует ряд симптомов, которые родители и врачи связывают с прорезыванием временных зубов. Однако результаты нового мета-анализа говорят о том, что, в отличие от обычных побочных эффектов, например, повышенного слюноотделения, отечности и покраснения десен, а также недосыпания, вызванного дискомфортом и болью, жар не является симптомом прорезывания зубов у младенцев.

Согласно исследованию, влияние развития зубов, которое является естественной частью развития организма, на общее здоровье ребенка все еще является предметом научной дискуссии. Чтобы пролить свет на этот вопрос, группа исследователей из Федерального университета святой Екатерины в г. Флорианополис (Бразилия) провели обзор имеющихся работ по данной тематике.

Из 1 179 статей ученые отобрали 16 исследований, посвященных оценке связи прорезывания временных зубов с местными и системными признаками и симптомами у детей в возрасте от 0 до 36 месяцев. В целом анализу были подвергнуты данные о 3 506 детях, из которых у 70,5% во время прорезывания зубов наблюдались интересовавшие исследователей признаки и симптомы. Наиболее частыми из них были раздражение десен (87%), возбудимость (68%) и слюнотечение (56%).

Что касается жара – симптома, который по-прежнему считается частым спутником прорезывания зубов – то ученые пришли к заключению, что прорезывание зубов может приводить к повышению температуры, которое, однако, не было охарактеризовано как жар в рамках проанализированных исследований. Следовательно, в случае жара у младенца родителям не следует считать это состояние признаком прорезывания зубов; необходимо обратиться за помощью к педиатру.

Обычно прорезывание временных зубов начинается в возрасте примерно 6 месяцев и завершается приблизительно к трем годам. Чтобы облегчить состояние ребенка в период прорезывания зуба, эксперты советуют осуществлять осторожный массаж десен или давать ребенку пожевать холодную пищу либо специальную игрушку. Помимо охлаждающего воздействия, которое такая игрушка или холодная пища оказывает на воспаленную ткань десны, сам процесс жевания отвлекает мозг от болевых ощущений.

Источник фото: © depositphotos.com/ FamVeldman

Кожевникова Александра Николаевна
Кожевникова Александра Николаевна
Врач-стоматолог
Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(