Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

С лишним весом и кариесом поможет справиться вода

09 апреля 2018

 Существуют заболевания и недуги, которые являются прямым следствием и причиной друг друга. Именно так можно охарактеризовать кариес и ожирение, которые нередко сопровождают и усугубляют друг друга. Так, эти две проблемы являются одними из наиболее распространенных среди детей по всему миру, особенно в развитых странах, где доля подростков с лишним весом превышает 15%. При этом проблемы кариеса встречаются у более чем половины всех детей. 

 Данные заболевания имеют косвенную взаимосвязь. Так, к примеру, известный шведский диетолог Луиза Арвидссон провела исследование, в котором приняло участие более 270 детей 5-12 лет. Были исследованы их медицинские карты, и в результате сделаны выводы о том, что дети, страдающие от кариеса, гораздо больше подвержены набору лишнего веса. И, соответственно, дети с ожирением чаще страдают от кариеса. 

 Интересно, что ограничения в рационе и диеты имеют крайне низкую эффективность, когда речь заходит о детях. Так что желательно искать альтернативные и более эффективные меры. В данной области проводится множество исследований, и согласно одной из теорий помочь в борьбе с кариесом и лишним весом может обычная вода. Так, достаточно разместить емкости с чистой водой в школах и столовых, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Смысл здесь таков, что, имея свободный доступ к чистой и холодной воде, подростки будут куда реже покупать газированные напитки. А ведь именно газировка является одним из сильнейших катализаторов развития кариеса и появления лишнего веса. 

 Таким образом, обычная вода, расставленная в местах общей доступности, может значительно улучшить общее состояние здоровья учащихся школ и даже высших учебных заведений.

Кожевникова Александра Николаевна
Кожевникова Александра Николаевна
Врач-стоматолог
Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(