Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Ротовое дыхание у детей и взрослых увеличивает риск развития кариеса

21 апреля 2016

Не секрет, что ротовое дыхание часто становится причиной инфекционных и ЛОР-заболеваний, а также вызывает зубочелюстные аномалии. Однако мало кто знает, что люди, которые постоянно дышат ртом, чаще остальных страдают от кариеса.

Чтобы доказать свою теорию, Уолш провел исследование, для участия в котором пригласил 10 человек, не имеющих проблем с зубами. Каждому из них на четыре дня установили капу для измерения уровня кислотно-щелочного баланса (pH). При это ровно половине участников необходимо было вместе с капой носить еще и зажим для носа, то есть фактически дышать через рот. После окончания четырехдневного эксперимента у людей, вынужденных дышать ртом, уровень кислотности был превышен в несколько раз, что увеличивало риск развития стоматологических заболеваний.

Другая команда исследователей во главе с научным деятелем Джан Чой также выяснила, что у людей с ротовым дыханием, уровень pH падает ниже отметки 3.6, в результате чего из слюны исчезают полезные минералы, защищающие зубы от кариеса.

«Слюна — это своего рода купол, закрывающий зубы от кариозных бактерий. Однако с уменьшением количества минералов он начинает разрушаться, — рассказывает еще один специалист в области стоматологии Харгун К. Сингх. — Ночью слюны становится меньше, а уровень кислотности, наоборот, повышается, в особенности у людей с затрудненным носовым дыханием. В результате создается благоприятная среда для развития бактерий, вызывающих кариес и пародонтологические заболевания».

Воспалительные процессы во рту очень часто приводят к сильному воспалению и абсцессам, именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам с ротовым дыханием выявить причину его появления и как можно скорее ее устранить. А пока вы над этим работаете, уделяйте особое внимание гигиене полости рта — чистите зубы минимум два раза в день по три минуты и пользуйтесь реминерализирующие пастами и пенками.

Источник фото: © depositphotos.com/ pressmaster

Кожевникова Александра Николаевна
Кожевникова Александра Николаевна
Врач-стоматолог
Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(