Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

О натуральных средствах гигиены полости рта: врачам и пациентам

08 апреля 2016

В последнее время рынок натуральных продуктов интенсивно растет, в том числе и в стоматологии. Во время презентации на недавней встрече Калифорнийской стоматологической ассоциации (CDA) в Сан-Франциско, Энн Эшенер Сколарик, кандидат наук, автор и профессор школы стоматологии Университета Южной Калифорнии (USC), попыталась помочь врачам и гигиенистам найти ответы на вопросы о натуральных продуктах, которые могут задать пациенты.

«За последние 10 лет стоматология наблюдает быстрый рост интереса пациентов к данным продуктам», ─ сказала она. «Вам, наверняка, приходилось изучать ассортимент продукции по уходу за полостью рта в недавнее время? Спектр продуктов и особенно тех, которые рекламируют натуральные ингредиенты, растет не только в крупных супермаркетах, но также и небольших аптеках. На днях я наткнулась на средство по уходу за протезами с ромашкой! И естественно у людей могут появляться вопросы об эффективности данной продукции».

В аудитории сразу поднялись руки, когда она спросила, приходилось ликому-нибудь получать вопросы от пациентов о натуральных продуктах.

«Мы видим стремление в обществе поддерживать здоровье и хорошее самочувствие», ─ сказала она. «Потребители хотят минимизировать воздействие на окружающую среду ─упаковки должны быть сделаны из перерабатывающихся материалов, например, ─ и видеть продукцию, не содержащую химикатов, искусственных ингредиентов, красителей и консервантов. Они более осознанно подходят к тому, что поступает в их организм».

Но пациенты должны знать, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) имеет другие правила для многих из данных продуктов. Многие попадают под пищевую или косметическую категорию в отличие от большинства продуктов по уходу за полостью рта. Кроме того, добавки для здоровья полости рта часто имеют указания на этикетке. Например, можно прочитать множество указаний типа«Используйте колпачок средства X, чтобы освежить дыхание».

«Травяные продукты регулируются как добавки и проходят контроль качества и этикетирование, но никаких требований для тестирования на безопасность», ─ объясняет Энн Эшенер Сколарик. «Законодательство не требует, чтобы этикетка включала утверждения о лечебных свойствах, однако должна содержаться информация о составе и действии».

«Растительные экстракты не признаются в качестве активных ингредиентов лекарственных средств согласно FDA. Тем не менее некоторые растительные продукты являются научно изученными и их лечебные свойства признанными», ─ добавила она.

Энн Эшенер Сколарик выбрала несколько натуральных ингредиентов, которые могут быть найдены в продуктах по уходу за полостью рта, и рассказала об их использовании. Ее комментарии могут помочь стоматологам консультировать пациентов по поводу того или иного натурального продукта:

Масло чайного дерева в основном используется в дерматологических продуктах. Тем не менее это также освежитель полости рта, который действует на лактобациллы и другие виды бактерий, связанные с заболеваниями пародонта.«Также масло чайного дерева эффективно против герпеса в полости рта», ─ сказала Энн Эшенер Сколарик.

Алоэ обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и противовирусными свойствами. «Исследования in vitro показали ингибирование пиогенных стрептококков, фекальных стрептококков, Кандиды белой и вируса простого герпеса I и II», ─ отметила Энн Эшенер Сколарик. «И это может предотвратить развитие альвеолярного остита в результате удаления третьих моляров».

«Календула, в народе ноготки, известна своими противоопухолевыми свойствами», ─ говорит Энн Эшенер Сколарик. «Она также обладает противовоспалительным эффектом и уменьшает отек».

Эхинацея обладает бактерицидной активностью. «Но она не подходит тем, у кого наблюдается любой вид дисфункции иммунной системы» , ─ предупредила Эшенер Сколарик. «Больные с онкологией, например, должны дважды подумать, прежде чем применять эхиноцею, так как она токсична для печени. В стоматологии ее используют местно».

Средства на основе глицерина могут быть использованы для лечения некоторых признаков сухости во рту. «У сухости во рту есть разные причины», ─ отметила Эшенер Сколарик.» [Глицерин] может помочь людям, у которых в организме много жидкости, но проблемы со слюноотделением. В данном случае глицериносодержащие растворы восполняют слюноотделение. Но пациенты с недостаточным содержанием воды в организме могут почувствовать себя хуже», ─ предостерегает доктор.

Гидрастис канадский обладает антибактериальным действием, и хотя есть некоторые убедительные доказательства в пользу этого, его трудно найти в средствах гигиены полости рта.

Официальных доказательств эффективности экстракта грейпфрута мало, однако он имеется во многих натуральных продуктах. Экстракт производится из семян.

Шалфей также не имеет официальных научных заявлений о его эффективности, однако широко используется в средствах гигиены полости рта.

Сообщалось, что перечная мята была причиной повреждения слизистой оболочки полости рта после использования жидкости для полоскания рта с содержанием мяты.«Ожог слизистой также зафиксирован после местного применения масла перечной мяты», ─ заметила Энн Эшенер Сколарик.

Источник фото: © depositphotos.com/ Iniraswork

Кожевникова Александра Николаевна
Кожевникова Александра Николаевна
Врач-стоматолог
Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(