Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Нужно ли смачивать зубную щетку перед нанесением пасты

07 апреля 2018

 Ведущие британские стоматологи поделились своим мнением касательно того, нужно ли смачивать зубную щетку водой перед тем, как нанести на нее пасту. Ведь некоторые люди заранее ополаскивает щетку, а другие – сперва наносят на нее пасту, а уже потом ополаскивают под струей воды. Но так ли важен порядок действий, или можно смачивать пасту и щетку в любой последовательности? 

 Стоматологи отмечают, что заранее смоченная зубная щетка сделает процесс чистки зубов более приятным, тогда как сухие ворсинки создадут сильное трение. И хотя в состав зубной пасты входит вода, которая отвечает за вспенивание состава, дополнительное смачивание щетки теплой водой не будет лишним. Это обеспечит вам комфорт. 

 На эффективность чистки зубов смачивание щетки никак не влияет, так что это всецело вопрос комфорта и ваших личных предпочтений. Главное, чтобы вы чистили зубы хотя бы два раза в день и не меньше 90 секунд. Тогда можно будет рассчитывать на наиболее эффективный результат после чистки. Отдавать предпочтение следует пастам с содержанием фтора и без абразивных частиц. Фтор поспособствует укреплению зубной эмали, а отсутствие абразивных элементов гарантирует ее сохранность. 

 Таким образом, совершенно неважно, в каком порядке вы смачиваете щетку и делаете ли это вообще. А вот про полоскание ротовой полости после чистки зубов стоматологи высказались более категорично. Так, зубную пасту после чистки лучше сплевывать, не прибегая к полосканию рта. Вода может смыть концентрированный фтор с зубов вместе с остатками пасты, а это уменьшает эффективность ее профилактического эффекта. Пасту лучше просто сплюнуть, и после чистки не пить воду и не ополаскивать рот хотя бы в течение 10-15 минут. За это время полезные компоненты успеют проникнуть в структуру зубной эмали.

Кожевникова Александра Николаевна
Кожевникова Александра Николаевна
Врач-стоматолог
Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(