Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Как жирная пища влияет на наши десны?

11 апреля 2016

Ученые выяснили, что злоупотребление фастфудом ведет к развитию болезней пародонта.

Согласно исследованию, проведенному экспертами из Университета штата Мэриленд, процент жителей Америки, страдающих ожирением, увеличился в несколько раз за последние тридцать лет. На сегодняшний день около 66% взрослого населения и 16% детей имеют лишний вес, а к 2014 году, по словам экспертов, эта проблема затронет уже 75% взрослых и 41% детей.

Специалисты считают, что типичный американский рацион, состоящий из мучных изделий и жирной жареной пищи, ведет к развитию различных заболеваний, таких как, например, диабет второй степени, а также болезни сердца и десен.

Дело в том, что жировые клетки выделяют около 12 воспалительных молекул – цитокинов, в число которых входят B-лимфоциты и внеклеточный белок, способствующие нарушению метаболизма, образованию злокачественных опухолей и заболеваний тканей пародонта.

По словам медиков, такие лекарства, как, например, снижающие холестерин препараты, к сожалению, не уменьшают воспаления в артериях, и холестерин продолжает накапливаться, вызывая постоянный воспалительный процесс, который приводит к хроническим заболеваниям, в том числе и к болезням десен.

Поэтому врачи рекомендуют ограничить себя в употреблении продуктов с высоким содержанием сахара, муки, а также пищу с полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, то есть мясо, сало, подсолнечное масло, сою и кукурузу.

Кожевникова Александра Николаевна
Кожевникова Александра Николаевна
Врач-стоматолог
Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(