Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Глобальная минерализация зубов

20 апреля 2016

Оказывается, для того чтобы вылечить кариес, не обязательно использовать бормашину — достаточно регулярно проходить процедуру минерализации временных и постоянных зубов. Именно к такому выводу недавно пришли специалисты из Университета Сиднея.

Команда ученых во главе с Уэнделлом Эвансом на протяжении семи лет изучала влияние гелей для минерализации зубов на состояние полости рта пациентов девятнадцати разных стоматологических клиник. Результаты исследования удивили самих экспертов: даже по прошествии длительного периода времени у пациентов, регулярно укреплявших зубы, оказалось на 30% (!) меньше кариозных полостей, чем у остальных.

«Данное исследование в очередной раз доказало, что нам необходимо изменить подход к лечению зубов, — говорит один из представителей Американской стоматологической ассоциации, доктор Мэри Хейс. — Мы всегда «расправлялись» с кариесом традиционным способом — с помощью бормашины, а теперь у нас есть возможность поменять тактику и уделить больше внимания профилактике, в частности — минерализации твердых тканей зубов».

Известно, что кариес образуется из-за бактерий, питающихся остатками пищи. В процессе жизнедеятельности эти вредоносные микроорганизмы выделяют кислоту, которая «вытягивает» из зуба минералы, оставляя на его поверхности микроскопические отверстия. На то, чтобы они разрослись до размеров полноценной кариозной полости, уходят годы, а до тех пор ее образование можно предотвратить.

Маргарита Фонтана, специалист из Стоматологической школы Мичиганского университета, также выступает за минерализацию зубов у детей и взрослых.

«То, что минерализация способна остановить развитие кариеса на начальной стадии, доказано давно, однако традиции пока сильнее, — рассказывает Фонтана. — Мы привыкли лечить кариес с помощью бора, в особенности старшее поколение. Они просто не могут оставить кариозную полость в покое, обязательно должны ее залечить — ведь их так учили».

К сожалению, в нашей стране ситуация аналогична. И дело не только в специалистах, привыкших работать по старой схеме, но и в самих пациентах, которые часто отказываются от минерализации. Причиной тому служат обычное недоверие ко всему новому, присущее жителям нашей страны, а также тот факт, что минерализация тканей зуба не является бесплатной услугой. Впрочем, так же как и установка коронки, которая обязательно потребуется людям, запустившим воспаление.

Однако для скептиков существует статистика, доказывающая, что две трети пациентов с залеченными кариозными полостями обращаются в клинику с той же проблемой каждые два года, тогда как те, кто регулярно укрепляют зубы с помощью лекарственных средств, могут годами обходиться без терапевтического лечения.

Кроме того, минерализация зубов — далеко не самая дорогая стоматологическая услуга, по крайней мере, дешевле лечения кариеса. Ее стоимость начинается от 2 500 рублей за все зубы, тогда как залечить одну кариозную полость будет стоить минимум 3 500 рублей, а если речь идет о лечение каналов, то и все 15 000 рублей.

Источник фото: © depositphotos.com/ pressmaster

Кожевникова Александра Николаевна
Кожевникова Александра Николаевна
Врач-стоматолог
Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(