Чем опасен зубной камень и как с ним быть?

Зубной камень – это известковые отложения, имеющие темно-коричневый оттенок и располагающиеся, как правило, на внутренней поверхности нижних зубов. И хотя известка должна иметь белый цвет, камень достаточно темный, так как помимо солей кальция в нем содержится большое количество мертвых клеток, бактерий, фосфорных солей, железа и, конечно же, остатков пищи.

Появление зубного камня можно объяснить следующими причинами:

  • Нерегулярный уход за ротовой полостью;
  • Низкое качество используемых зубных паст и щеток;
  • Преобладание в рационе мягкой пищи;
  • Жевание только одной стороной челюсти;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Чрезмерная шероховатость зубной эмали;
  • Неправильный прикус и т.д.

Если говорить просто, то зубной камень – это затвердевший налет. После приема пищи примерно через 1-2 часа микроорганизмы в остатках пищи начинают выстраивать вокруг себя твердый углеводный каркас. Этот каркас плотно прилегает к поверхности зуба и продолжает твердеть, пока не окаменевает. Камень является сосредоточением бактерий, которые повышают кислотность среды в ротовой полости и провоцируют развитие различных зубных и десенных заболеваний, включая гингивит, пародонтит и т.д.

К сожалению, полностью избежать образования зубного камня очень сложно. Можно только замедлить процесс, регулярно чистя зубы, пользуясь зубной нитью и полосканиями, разбавляя рацион твердой пищей и т.д. Но рано или поздно он все равно появится. На ранних этапах развития камень не представляет особой опасности, поэтому лучшим способом борьбы с ним является регулярное посещение стоматолога.

Зубные врачи рекомендуют проходить процедуру чистки камня каждые полгода-год. В этом случае налет не успевает стать очагом размножения бактерий, да и сама процедура по удалению камня проходит без дискомфорта для пациента. Так что если вы до сих пор не решились на чистку, то самое время это сделать, пока камень не стал причиной появления более серьезных, неприятных и тяжело лечимых проблем.