Зубной камень. Причины, вред и способы удаления

Зубной камень. Причины, вред и способы удаления

Спустя 2-3 часа после чистки зубов на поверхности эмали начинает скапливаться зубной налет. Остатки еды, смешиваясь со слюной и микроорганизмами, образуют на зубах тонкую пленку. Со временем пленка накапливает в себе твердые неорганические частички, которые превращаются в зубной камень. Такие твердые отложения становятся причиной появления неприятного запаха изо рта, вызывают кариес, увеличивают риск гингивита и пародонтита, а также изменяют цвет и форму эмали, делая ее более желтой и неровной.

Причины возникновения

Главной причиной образования зубного камня является плохая или нерегулярная гигиена полости рта. Недостаточно частая чистка зубов, пренебрежение зубной нитью, отсутствие полоскания – все это приводит к тому, что мелкие частички еды остаются на эмали и деснах и постепенно затвердевают, не поддаваясь удалению. Кроме того, появление зубного камня может быть обусловлено следующими причинами:

  • Использование старой зубной щетки, которой более двух-трех месяцев;
  • Плохая зубная паста;
  • Недостаточное количество твердой пищи в повседневном рационе;
  • Нарушения распределения нагрузки при жевании;
  • Нарушения метаболизма и т.д.

Понять, что у вас есть зубной камень, можно, проведя языком по поверхности эмали. Если вы чувствуете неровности и грубую текстуру, то, скорее всего, на зубах образовался твердый налет.

Способы удаления зубного камня

В современной стоматологии активно используют несколько основных способов чистки зубного камня:

  1. Механический. Этот способ подразумевает использование зубного бора. С его помощью врач подковыривает камень и отсекает его от поверхности зуба, после чего выскабливает поверхность. Главным недостатком метода является невозможность удаления налета под десной. Кроме того, он вызывает небольшой дискомфорт для пациента;
  2. Ультразвуковой. Вооружившись стоматологическим ультразвуковым аппаратом, врач удаляет не только явные отложения, но и те, что скопились под десной. Ультразвук способствует удалению налета и всех скопившихся в ротовой полости бактерий. Для устранения болевых ощущений процедура проводится под местной анестезией;
  3. Лазерный. Лазерная технология – это более щадящий способ по сравнению с ультразвуком. Лазер воздействует только на отложения, удаляя один слой налета за другим. Он дробит его на микрочастицы, не затрагивая здоровые ткани, так что пациент не ощущает никакой боли;
  4. Химический. Предварительно поверхность зубов обрабатывается специальным гелем, вступающим в реакцию с налетом и растворяющим его. После размягчения камня он легко удаляется механическим способом.

Отметим, что обычно при проведении операции стоматологи используют сразу несколько из вышеперечисленных способов, комбинируя их для получения наиболее качественного результата.