Здоровье зубов зависит от 4-х витаминов

Здоровье зубов зависит от 4-х витаминов

Австралийский стоматолог Стивен Лин настаивает на том, что для того, чтобы предотвратить развитие кариеса и предупредить его появление мало просто хорошо чистить зубы и использовать зубную нить. Даже при самом тщательном уходе за зубами и деснами остается риск возникновения кариозных полостей. Специалист считает, что здоровье зубов тесно связано с объемами поступления в организм четырех важнейших витаминов.

В результате проведенных исследований и на опыте многолетней практики Стивен Лин пришел к выводу, что обеспечить здоровье зубов и десен можно только при соблюдении особого рациона. В этот рацион должны входить продукты с содержанием четырех витаминов:

  • Витамина А;
  • Витамина К2;
  • Витамина D;
  • Витамина Е.

Ученый считает, что в большинстве своем люди, следуя привычным рационам питания и диетам, не получают вышеперечисленные витамины в необходимом количестве. И чтобы поддерживать здоровье ротовой полости, необходимо употреблять больше «правильных» продуктов.

Витамин А необходим для того, чтобы слюнные железы имели возможность производить достаточный объем слюны. Поскольку слюна выполняет защитную функцию, оберегая эмаль от воздействия на нее вредоносных бактерий, ее недостаток может привести к появлению кариеса. В больших количествах этот витамин содержится в кисло-молочных продуктах, яйцах, морковке и прочих овощах.

Витамин D принимает активное участие в регенеративных процессах дентина. Чем больше этого витамина в организме, тем быстрее зубная эмаль восстанавливается после повреждений. Получить витамин D можно, включив в рацион лесные грибы и жирную рыбу.

Витамин К2 выполняет регулирующие функции, распределяя кальций по наиболее нуждающихся в нем участкам организма. Кроме того, этот витамин позволяет кальцию лучше усваиваться. Для пополнения его запасов необходимо кушать больше мягких сыров и салями. Безусловно, эти продукты придутся по вкусу большинству людей.

Витамин Е – это антиоксидант, который отвечает за поддержание оптимального баланса бактерий в ротовой полости. Получить этот витамин можно через употребление орехов, брокколи и шпината.

Следует отметить, что научного подтверждения гипотеза доктора Лина пока не получила, равно как и не обрела широкого признания в стоматологическом сообществе. Но одно можно сказать точно – включение в привычный режим питания вышеперечисленных продуктов точно вам не повредит, так что попробовать стоит.