Ретейнер. Как он работает и для чего нужен

Ретейнер. Как он работает и для чего нужен

Чаще всего ортодонтическое лечение, назначаемое врачом-стоматологом, заключается в установке специальных систем, которые должны перемещать зубы внутри ротовой полости, ставя их на правильные места. Как правило, это всевозможные брекеты. 

Исключения случаются редко. Это могут быть либо упрощенные пластинки в легких случаях с неровностью детских зубов, либо ортодонтическая хирургия при особо тяжелых диагнозах. 

В остальных случаях врачи стараются не отходить от «классики» в виде брекет-систем. Под действием давления зубы постепенно становятся на те места, которые для них запланировал врач. Однако обновленное положение корней еще не совсем устойчиво, и даже когда они перемещаются на нужное место, костная ткань вокруг них еще не успевает сформироваться, так что без должной поддержки зубы могут очень быстро вернуться на свои исходные позиции. 

Здесь-то в дело и вступают ретейнеры. Это своеобразный переходный элемент, который позволяет снять массивную брекет-систему, но и уберечь зубы от искривления. Ретейнер представляет собой тонкую проволоку, прикрепляемую к каждому зубу при помощи специального клея. Проволока удерживает зубной ряд в нужно положении, не давая зубам искривляться и смещаться в ротовой полости. Поддерживающее воздействие ретейнера может потребоваться в течение 2-3 лет после снятия брекетов. За это время костная ткань вокруг корней зубов успевает сформироваться и затвердеть, что не позволит зубам смещаться без поддержки сторонних средств. 

Таким образом, ретейнер зачастую является безальтернативным способом поддержания результата после ношения массивной брекет-системы. А главное его отличие заключается в том, что проволока прикрепляется с внутренней стороны зуба.