Пульпит. Причины и лечение

Пульпит. Причины и лечение

Пульпит – это одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости, которое заключается в воспалении мягких тканей зуба. Возникновение воспаления связано с попаданием в мягкие ткани патогенных микробов. Наиболее частыми причинами проникновения инфекции внутрь десен являются:

  • Незавершенное или недостаточно качественное лечение кариеса;
  • Травмы зубов, сколы коронки;
  • Неправильные действия врача, его неаккуратность;
  • Возникновение кариеса под коронкой или пломбой;
  • Заражение через кровь (крайне редкие случаи).

Вне зависимости от причин появления пульпита, он требует оперативного и своевременного лечения. Откладывая поход к врачу, вы обрекаете себя на необязательную боль и риски серьезных осложнений.

Как определить пульпит?

Распознать это заболевание среди числа прочих очень просто. Все его симптомы являются ярко выраженными и очевидными именно для этого недуга:

  • Болевые ощущения, испытываемые в поврежденном зубе. Начинается все с незначительной боли ноющего, тянущего характера, заканчивается – пульсирующей и резкой болью, усиливающейся по мере приближения ночи;
  • Если причиной развития пульпита послужил кариес, то его будет видно невооруженным взглядом;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Повышенная чувствительность к горячим и холодным продуктам.

Проявление этих симптомов характерно для заболевания, находящегося в острой стадии. Если пульпит только начинает развиваться, вы можете долгое время не испытывать никакого дискомфорта.

Способы лечения!

Вылечить пульпит в домашних условиях невозможно, поэтому при обнаружении симптомов или ощутимого дискомфорта рекомендуется незамедлительно записаться на прием к стоматологу. Лечение этого заболевания осуществляется комплексно. Важно устранить не только само воспаление, но и причины его образования, сохранив по возможности здоровые ткани зуба.

Способ лечения выбирается, исходя из причин возникновения пульпита, стадии его развития, состояния поврежденного зуба и т.д. Глобально таких способов существует два:

      1. Консервативный, применяемый только в начале развития заболевания. Врач делает все возможное, чтобы сохранить максимум здоровых тканей зуба. Удаляются только поврежденные участки с использованием местной анестезии;
      2. Хирургический, к которому прибегают при запущенных формах воспаления. Удалению может подлежать как сама пульпа, так и нерв. Анестезия проводится местная, но при больших объемах поражения тканей врач может назначить общий наркоз.

Чтобы свести к минимуму риск образования пульпита, стоматологи рекомендуют придерживаться правильной и регулярной гигиены ротовой полости, вовремя лечить кариес и регулярно проходить профилактические осмотры у зубного врача.