Несколько популярных мифов о зубах мудрости

Несколько популярных мифов о зубах мудрости

Вокруг зубов мудрости за многие годы стоматологической практики сформировалось огромное количество мифов. Некоторые из этих мифов тесно переплетены с правдой, однако другие абсолютно ей противоречат. Именно о таких мифах мы бы и хотели поговорить далее

Миф первый – зубы мудрости всегда причиняют боль

Это далеко не так. Многие люди даже не чувствуют, как у них прорезаются зубы мудрости. Они растут без каких-либо симптомов и осложнений. То есть миф этот частично неправдив, поскольку у одних людей рост зубов мудрости может сопровождаться дискомфортом и болью, а у других – нет. Сильные же боли, отеки и прочие неприятности могут быть следствием имеющихся патологий. Так что в случае необходимости обязательно обратитесь к врачу.

Миф второй – все восьмерки рано или поздно нужно удалить

Как мы отметили немного выше, зубы мудрости могут расти без каких-либо проблем и осложнений. В этом случае нет никакой необходимости их удалять. Удаление восьмерок необходимо только в тех случаях, когда они растут под неправильным углом, смещая и искривляя зубной ряд.

Миф третий – зубы мудрости портят прикус

Главным аргументом этого утверждения является способность зубов мудрости врастать в другие зубы. Однако стоматологи уверяют, что наличие или отсутствие восьмерок никак не сказывается непосредственно на самом прикусе, так что его правильность не зависит от них.

Миф четвертый – зубы мудрости бесполезны

Ранее человек использовал зубы мудрости для пережевывания особо жесткой пищи. И поскольку мы более с такой пищей дела не имеем, их прямые функции исчерпали себя. Но восьмерки от этого не стали бесполезными. В случае, если они полностью здоровы, на них можно устанавливать элементы фиксации для зубных мостов и протезов.