Некоторые пищевые добавки могут усиливать защитные свойства слюны

Некоторые пищевые добавки могут усиливать защитные свойства слюны

Многочисленные исследования показывают, что состав слюны меняется в зависимости от целого ряда факторов. Это может быть возраст, режим питания, употребляемые в пищу продукты, состояние здоровья, наличие тех или иных заболеваний и т.д. 

Тем не менее, до сих пор никто не изучал, какие конкретно вещества, являющиеся пищевыми добавками, могут значительно повысить защитные свойства слюны. Исправить ситуацию взялись исследователи из мюнхенского университета стоматологии. Согласно проведенному им исследованию, лимонная кислота, а также пряный 6-гингерол, который в избытке содержится в имбире, не просто наделяют продукты специфическим вкусом, но также улучшают защитные качества слюны человека. Для того, чтобы прийти к таким выводам, исследователи провели несколько экспериментов, используя всевозможные добавки, придающие продуктам кислоту, горечь, сладость, соленость, вызывающие покалывание и онемение. Эксперимент показал, что каждое из использованных веществ вызвало некоторые изменения в составе слюны, а именно в составе белков. Их количество либо увеличивалось, либо уменьшалось. Также удалось выяснить, что лимонная кислота и пряный 6-гингерол, упомянутые выше, активно стимулируют защитные свойства человеческой слюны. Отметим, что слюна выполняет крайне важную функцию в организме человека. Во-первых, она помогает размягчать и пережевывать пищу. Во-вторых, она не дает ротовой полости пересохнуть. В-третьих, она останавливает различные патогенные микроорганизмы, которые представляют потенциальную угрозу для здоровья человека. И если в слюне содержится, скажем, лимонная кислота, то она способна сопротивляться вредоносным бактериям до 10 раз лучше, чем обычно.