Коронки. Разновидности и показания к установке

Коронки. Разновидности и показания к установке

Изготовление и установка коронок вместо разрушенных зубов – это одна из наиболее распространенных стоматологических услуг, оказываемая любой специализированной клиникой. Зубные коронки представляют собой миниатюрные протезы. Это ортопедические конструкции, позволяющие восстановить визуальные и функциональные повреждения зубов, разрушенных более чем наполовину.

Характеристики и показания к применению

Для того чтобы лучше понимать, что такое зубная коронка, необходимо пристальнее изучить строение зуба. Любой коренной зуб состоит непосредственно из корня, а также внутренней и внешней частей. Последняя выполняет защитные функции, оберегая внутренние ткани зуба от наружных воздействий. И если в результате травм или заболеваний она была разрушена, ее меняют на коронку.

Медицинскими показаниями к установке зубной коронки являются:

  • Полное разрушение природной коронки зуба;
  • Частичное разрушение наружной части зуба более чем на 50%;
  • Чрезмерная хрупкость внешних стенок зубов с удаленными нервами;
  • Патологическое стирание зубной эмали, не поддающееся лечению;
  • Отсутствие зуба, как такового;
  • Прочие патологии и дефекты зубного ряда.

Благодаря стремительному развитию технологий в области стоматологии сегодня существует возможность изготовления протезов, максимально приближенных по своим эстетическим и физико-механическим свойствам к настоящим природным зубам. Коронка имитирует натуральные оттенки, обладает естественной анатомической формой и способна в полной мере восстановить жевательные функции зубного ряда. Таким образом, решается сразу две проблемы. Во-первых, обеспечивается нормальное функционирование челюсти. Во-вторых, устраняются неудобства, связанные с неэстетичным видом улыбки.

Основные разновидности коронок

В зависимости от того, какой материал используется для изготовления протеза, зависят его конечные свойства, качество и стоимость. Наибольшей популярностью сегодня пользуются изделия, выполненные на основе следующих материалов:

  • Пластмассы. Дешевый, но весьма недолговечный вариант, который не способен длительное время выдерживать большие нагрузки. Но благодаря финансовой доступности и широкому выбору оттенков пластмассовые протезы становятся предпочтительным выбором для многих пациентов;
  • Металлокерамика. Материал, широко применяемый в области зубного протезирования. Отличается высокой прочностью, точной имитацией анатомической формы зуба и его оттенка, удобством в эксплуатации;
  • Фарфор. Фарфоровые коронки благодаря своей полупрозрачности выглядят более естественно, чем конструкции из любых других материалов. Но в силу своей дороговизны и невысокому пределу прочности обычно устанавливаются только на передние зубы.

Выбор материала протеза зависит от целого ряда факторов, с которыми вас в обязательном порядке должен ознакомить лечащий врач.