Ботокс может помочь избавиться от симптомов бруксизма

Ботокс может помочь избавиться от симптомов бруксизма

Введение небольшого количества ботокса в жевательные мышцы путем инъекций может помочь пациентам, страдающим от симптомов бруксизма. Несмотря на то, что большинство людей ассоциирует ботокс с косметологией, этот препарат может быть полезен и в области стоматологии. По крайней мере, в этом нас уверяют профессиональные зубные врачи. В больших дозах это вещество весьма токсично, и его можно приравнять к яду. Но если использовать его правильно, и выбирать подходящие дозировки, то при помощи ботокса можно лечить некоторые заболевания нервной системы. Поскольку главным эффектом препарата является паралич мышц, он вполне может помочь при лечении симптомов бруксизма. Напомним, что бруксизм представляет собой заболевание нервной системы, при котором больной непроизвольно сокращает жевательные мышцы во время сна. Как результат, из-за таких сокращений сильно страдают зубы.

Ученые провели исследование, в котором приняло участие 22 пациента, страдающих от бруксизма. Каждый участник был подвергнут комплексному исследованию, проведя ночь в лаборатории. Исследователи же получали данные и изучали работу жевательных мышц. После этого 13 из 22 пациентов получили инъекции ботокса в жевательные мышцы, а остальные 9 человек – плацебо. Дальнейшее исследование длилось 60 дней, в течение которых ученые следили за состоянием испытуемых и узнавали их собственное мнение по поводу изменений. Оказалось, что люди, получившие инъекции ботокса, практически полностью избавились от проявлений бруксизма, тогда как плацебо не дало никакого положительного эффекта.

Таким образом, ботокс может помочь людям, страдающим от бруксизма, уменьшив частоту непроизвольных мышечных сокращений, минимизировав болевые ощущения и предотвратив разрушение зубов.