Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Воспаление десен

16 марта 2017
воспаление десен
Источник фото: depositphotos.com/pressmaster / ksena32 / minervastock / Deklofenak

Воспаление десен относится к одной из наиболее распространенных патологий пациентов стоматологического профиля. Этот процесс в разной степени выраженности встречается у 2/3 от общего числа таких пациентов. Среди основных проявлений недуга (на ранних стадиях его развития) на первое место выступает гиперемия (покраснение) десен, их увеличение в размерах, спровоцированное отеком, а также кровоточивость.

Разумеется, на этом клиническая картина не заканчивается. Зачастую пациент отмечает зуд или болезненность в области пораженных десен, неприятный запах изо рта, чрезмерную чувствительность зубов и пр.

На сегодняшний день отмечается тенденция к снижению количества стоматологических пациентов, обращающихся за помощью с жалобой «воспалилась десна». Уже подобно правилу, когда воспалилась десна, человек «залечивает» ее средствами народной медицины. Порой такая тактика дает положительные результаты, но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев, ввиду отсутствия своевременного и правильного лечения, спустя некоторое и достаточно непродолжительное время человек обращается в клинику с уже развившимися осложнениями.

Воспаление десен может отличаться у разных людей по длительности течения и выраженности клинических проявлений. Здесь все зависит от множества факторов, начиная от правильности ухода за полостью рта и зубами и заканчивая генетической предрасположенностью. Неправильная и поздняя диагностика, некорректное лечение и отсутствие надлежащих профилактических мер – все это прямой и самый короткий путь к появлению осложнений.

Воспаление десен: основные формы

гингивит симптомы и лечение

Гингивит

Гингивит – это наиболее простая форма воспаления десен, характеризующаяся их покраснением и кровоточивостью. Как правило, именно эти признаки отмечаются в первые дни, когда воспалилась десна, и именно этими признаками не стоит пренебрегать. При гингивите очаг воспаления локализуется в области краевой части десны, где примыкают зубы. Причиной становится несоблюдение гигиены полости рта, отсутствие должного уровня жевательной нагрузки и др.

Так как такое воспаление десен демонстрирует хорошие результаты по эффективности лечения, крайне важно своевременно обратиться к специалисту, где после выставления диагноза будет назначен необходимый объем лечебных мероприятий.

На сегодняшний день гингивит может проявляться в 3 клинических формах:

  • катаральной;
  • гипертрофической;
  • язвенно-некротической.

Катаральный гингивит – наиболее простое и типичное воспаление десен. На первый план здесь выступают покраснение, синюшность и кровоточивость пораженной десны. Гипертрофический - сопровождается разрастанием тканей десны, что не только влечет за собой видимый эстетический дефект, но и может вызывать болевые ощущения при употреблении пищи. Особенность же язвенно-некротической формы состоит в образовании язв, эрозивных дефектов и очагов некроза в области пораженных десен. Такой гингивит, помимо вышеперечисленных признаков, может сопровождаться неприятным запахом изо рта, гнойным отделяемым и пр.

Стоит сказать, что гингивит не требует проведения каких-либо стоматологических манипуляций, помимо профессиональной чистки зубов с удалением образовавшегося твердого налета в виде камней (зачастую именно погрешности в гигиене полости рта становятся причиной развития недуга). В некоторых случаях лечебная терапия дополняется приемом противовоспалительных и антибактериальных препаратов (чаще при язвенно-некротической форме гингивита). Полоскание полости рта отварами трав, использование специальных паст и мазей – все это назначается каждому пациенту индивидуально, исходя из его особенностей.

Гингивит, симптомы и лечение которого мы рассмотрели, является поводом для обращения к врачу-стоматологу! Только внимательное отношение к своему здоровью и своим зубам гарантирует вам широкую счастливую улыбку!

Пародонтит

Пародонтом названа ткань, удерживающая зуб в челюстном ложе. Пародонтит – это, соответственно, воспаление тканей указанной локализации. В сравнении с гингивитом пародонтит характеризуется более выраженной клинической картиной с интенсивной кровоточивостью, зудом и отеком, болью и т. д. Дифференциальная диагностика этих заболеваний, помимо учета жалоб и данных визуального осмотра, основывается на присутствии зубодесневых карманов, где в некоторых случаях могут скапливаться остатки принятой пищи.

При пародонтите лечение десен направлено в первую очередь на устранение первопричины, вызвавшей заболевание. Параллельно ведется и борьба с симптомами недуга, где могут использоваться специальные мази для закладывания в образовавшиеся карманы, активная противовоспалительная, общеукрепляющая, антибактериальная терапия.

Периодонтит

Периодонтит – это также воспаление десен с прилегающей корневой оболочкой зуба. Сопровождается он нарушением связочного и костного аппарата зуба. Что же касается механизма развития, то здесь в зависимости от этиологического (причинного) фактора выделяют медикаментозный (лекарственный), инфекционный и травматический периодонтит.

Как понятно из названия, воспаление десен в виде травматического периодонтита – следствие перенесенной травмы бытового/спортивного характера или же результат длительного травматического воздействия. Вывих зуба, его перелом или разрыв сосудисто-нервного пучка – все это варианты периодонтита.

Лекарственный периодонтит может возникнуть в результате негативного влияния агрессивных антисептиков или же в случае развития аллергической реакции на материал пломбы.

И, наконец, инфекционный вариант этого воспаления десен – это результат нелеченого кариеса, пульпита и прочих инфекционно-воспалительных заболеваний зубов. Лечится периодонтит поэтапно. Антибактериальные препараты, физиотерапевтические методы лечения, полоскания – все это может дополнить стандартную схему лечения.

Пародонтоз

периодонтит

Пародонтоз – ярко выраженное, системное и опасное воспаление десен, характеризующееся быстрым разрастанием очага воспаления с вовлечением в патологический процесс зубной ткани и кости. Ввиду того, что пародонтоз может стать причиной потери зубов, лечение его важно начать как можно раньше.

Спутать пародонтоз с другими формами воспаления десен достаточно сложно ввиду выраженности клинических симптомов заболевания. Здесь пациент отмечает не только кровоточивость и отек, но и обращает внимание на оголение шеечной части зубов, где резко увеличивается чувствительность к температурным перепадам, боль и т. д.

На сегодняшний день лечение десен при пародонтозе может быть как терапевтическим или хирургическим, так и комплексным. В зависимости от тяжести и распространенности процесса, а также с учетом всех особенностей пациента стоматолог выбирает наиболее оптимальную лечебную тактику.

Подведем итог

Описанные выше формы воспаления десен - это лишь некоторая часть возможных осложнений, причиной которых служит несвоевременное обращение к врачу. Только быстрое и, что очень важно, качественное лечение десен способно в кратчайшие сроки избавить человека от мук, не оставив никаких последствий.

Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем своих зубов! Обращайтесь исключительно к проверенным врачам в специализированные стоматологические клиники!

Лечение десен в стоматологической клинике Al`denta

лечение десен

Надеемся, теперь ни у кого не осталось сомнений в том, что воспаление десен является веским основанием для посещения стоматолога. Какой бы незначительной ни казалась на первый взгляд ситуация, когда воспалилась десна, незамедлительно записывайтесь на консультацию к специалисту, дабы не усугубить запущенные процессы.

В стоматологической клинике Al`denta качественное лечение десен – задача ведущих стоматологов отдела. Здесь факт того, что воспалилась десна, – пусковой толчок для быстрейшего назначения необходимого лечения.

Стоит отметить, что все манипуляции стоматологического профиля в Al`denta осуществляются с использованием исключительно современного оборудования и сертифицированного качества материалов. Именно это в совокупности с профессионализмом врачей-профессионалов гарантирует вам лечение десен в соответствии со всеми рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, где эффект от лечения не может быть не достигнут!

Воспалилась десна? С Al`denta это не проблема!

Google+

Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(