Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Удаление зуба

27 февраля 2017
удаление зуба
Источник фото: depositphotos.com/digender / MilanMarkovic

Удаление зуба является стоматологической операцией, при которой осуществляется извлечение зуба из зубного ложа (альвеолы). Как правило, врачи-стоматологи прибегают к операции удаления лишь в случае наличия абсолютных показаний или же удостоверившись в неэффективности реконструктивных и лечебных мероприятий. Разумеется, сохранить зуб – одна из основных целей медицинского персонала, однако в ряде случаев имеются веские основания для его удаления.

Показания для удаления зуба:

  • неэффективность других методов лечения или невозможность их применения;
  • чрезмерное разрушение зуба;
  • перелом зуба или челюсти;
  • очаги воспаления в верхнечелюстной пазухе;
  • сверхкомплектные и/или ретинированные (отсутствует возможность правильного прорезывания) зубы;
  • опухолевые образования челюсти;
  • ситуации, когда зуб становится главным источником инфекции, провоцирует сильнейший болевой синдром и/или воспаление близлежащих мягких тканей;
  • удаление зуба мудрости (при его неправильном росте, причинении боли и дискомфорта и пр.);
  • многокорневые зубы (их предпочтительнее удалять ввиду их склонности к запуску одонтогенного остеомиелита).

Как проводится удаление зуба

Конечно, прежде чем произвести удаление зуба, стоматолог-хирург тщательно осматривает ротовую полость пациента, уточняя наличие каких-либо заболеваний, факт приема лекарственных средств и т. д. Зачастую специалистом назначается рентгеновский снимок, благодаря которому становится возможным детальное изучение строения корней зубов пациента с дальнейшим анализом хода операции и возможных исходов.

Обработав антисептическим средством полость рта пациента, стоматолог по предварительному согласованию проводит анестезию, после чего осуществляется непосредственно удаление зуба. Отделив инструментом десну, врач надежно фиксирует щипцами (или элеваторами) шейку зуба и качательными движениями извлекает зуб с корнями. В тех же случаях, когда захват невозможен, производится рассекание слизистой оболочки с последующим извлечением всех зубных частей.

Удаление зуба мудрости: особенности

Пожалуй, основной особенностью зубов мудрости является их склонность к проблемному прорезыванию и неправильному росту. Появляясь в возрасте в среднем 18-24 лет, а зачастую и десятками лет позже, такие зубы начинают доставлять невероятный дискомфорт своим обладателям, заставляя задуматься об их удалении.

удаление зуба мудрости

Производится удаление зуба мудрости исключительно в тех случаях, когда для этого имеются все основания. Правильное прорезывание и рост такой структуры, а также кариозное повреждение зуба мудрости, поддающееся консервативному лечению, – это как раз те ситуации, когда стоматолог-хирург настоятельно рекомендует пациенту не осуществлять удаление зуба мудрости.

Однако все чаще врачи-стоматологи сегодня сталкиваются со случаями, когда появление зубов мудрости у пациентов сопряжено с нестерпимыми зубными болями, нарушениями функции жевания и правильного прикуса, а иногда и вытекающими отсюда бессонницей, головными болями, нервозностью и пр.

Справиться с проблемой и произвести (при наличии медицинских показаний) удаление зуба мудрости помогут специалисты стоматологической клиники Al`denta. Именно здесь собран штат лучших стоматологов города, среди которых каждый представитель достоин особого внимания. Удаление зуба мудрости, как, впрочем, и любая другая стоматологическая манипуляция в нашей клинике, – это гарантированно высокое качество!

Регулярные курсы повышения квалификации, богатый опыт сотрудников, их активная научно-практическая деятельность и умение находить в кратчайшие сроки оптимальное решение для каждого пациента – вот что выводит удаление зуба в клинике Al`denta на качественно новый уровень, где все манипуляции проводятся быстро, безболезненно и успешно!

Восстановительный период после удаления зуба

Восстановительный период после удаления зуба занимает всего несколько дней. В первые часы (2-3 часа) пациентам рекомендуется воздержаться от еды и питья, употребляя в дальнейшем в течение двух суток щадящие травмированную слизистую оболочку продукты (не слишком горячую и не слишком холодную пищу/напитки). Сладкое, перченое, соленое, алкоголь и горячие ванны - все это желательно отложить на несколько дней, дабы заживление раны произошло максимально быстро.

Google+

Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(