Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Реставрация передних зубов – виниры, композитные материалы, коронки

10 февраля 2017
реставрация зубов
Источник фото: depositphotos.com/luckybusiness/ ponsulak/ obencem/ bonninturina

Реставрация зубов представляет собой комплекс мер по улучшению внешнего вида зубов. Врожденные дефекты, последствия травм и возрастных изменений – все это легко поддается восстановлению благодаря достижениям современной стоматологии!

Реставрация зубов: виды

Прямая реставрация зубов

Говоря простыми словами, прямая реставрация зубов – это меры по улучшению внешнего вида и восстановлению функциональности зубов, проводимые непосредственно в полости рта. Такая манипуляция является одномоментной, выполняется за одно посещение стоматолога.

Примером может послужить образование скола зуба, при котором чаще всего требуется прямая реставрация передних зубов. Основным преимуществом такого стоматологического подхода для пациента становится быстрое выполнение необходимых работ по устранению образовавшегося дефекта. В результате уже на выходе из кабинета стоматолога вы будете радоваться своей вновь безупречной улыбке!

Изделия и материалы, используемые при прямой реставрации:

  • реставрация зубов композитными составами;
  • реставрация зубов фотополимерными составами.

Непрямая реставрация зубов

Что же касается такого вида реставрационных работ, то здесь зубы пациента еще некоторое время проходят подготовительный этап. Не менее 2-3 посещений, изготовление необходимых «деталей» в специальной лаборатории и определение индивидуальной тактики ведения пациента – вот что подразумевает такое восстановление зубов.

Изделия и материалы, используемые при непрямой реставрации:

  • виниры;
  • коронки.

Теперь самое время поговорить немного подробнее об особенностях реставрации зубов тем или иным материалом/способом.

Реставрация зубов композитными или фотополимерными винирами

реставрация зубов композитными

Виниры – это, по сути, небольших размеров пластинки, ложащиеся на поверхность эмали в месте ее дефекта. Скорректировать сколы, удалить царапины, скрыть чрезмерно пожелтевшие участки эмали или же произвести наращивание недостающего элемента – все это возможно, пока есть виниры!

Интересно, что наиболее часто производится реставрация передних зубов винирами. Такая особенность обусловлена тем, что композитные и фотополимерные составы недостаточно прочны для установки их в местах повышенной жевательной нагрузки (моляры). Можно сказать, что композитные виниры являются в принципе теми же привычными для нас пломбами, только используются они в нестандартных и «особенных» местах. Высокая прочность, возможность создания любых форм и подбора цвета – вот что позволило этому материалу распространиться из классической стоматологии в эстетическую!

Искривлены передние зубы? Эффективная реставрация передних зубов теперь не проблема! Переживаете насчет естественности цвета? Уверяем, фотополимерные, керамические виниры или другие их виды подбираются в любых оттенках, абсолютно идентичных вашим натуральным зубам!

Керамические виниры

Реставрация передних зубов винирами из керамики относится к непрямому виду реставрационных работ. Такая ортодонтическая конструкция (керамические виниры) изготовлена из медицинского фарфора в виде тончайшей пластины, которая впоследствии крепится посредством цемента на необходимую часть зуба.

Стоит сказать, что виниры из медицинской керамики отличаются повышенной устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Коронки

реставрация передних зубов винирами

Коронки могут с одинаковым успехом использоваться в стоматологической практике как в случаях, когда необходима реставрация передних зубов, так и в ситуациях с дальними зубными дефектами. По своей конструкции коронка является несъемным зубным протезом, в основе которого зачастую лежит керамический материал. Возможно также использование металлокерамических конструкций, стоимость которых несколько ниже в сравнении с чисто керамическими аналогами. А вот для восстановления зубов жевательного ряда могут использоваться и цельнометаллические коронки.

Лишь изредка сегодня могут устанавливаться коронки из пластика. Их недолговечность и острая необходимость в тщательном уходе зачастую отталкивают пациентов, вынуждая отдавать предпочтение более дорогостоящим, но при этом и более качественным изделиям.

Конечно, в наш век изобретений и высоких технологий производители готовы порадовать изобилием продукции с широчайшим ассортиментом материалов. И, разумеется, прежде чем определиться с выбором, необходимо не просто детально изучить преимущества и недостатки каждого материала, но и проконсультироваться со стоматологом, который даст свой обоснованный совет и поможет сделать правильный выбор, исходя из особенностей именно вашей проблемы.

Итак, теперь, когда вы уже знаете, что представляет собой реставрация зубов и какими способами она может выполняться, самое время рассмотреть примеры поэтапного выполнения процедуры, целиком подготовившись к действиям врача. Примеры, когда необходима реставрация передних зубов.

Выполнение процедуры реставрации передних зубов с использованием виниров

  1. Первое, что делает врач-стоматолог, – это анестезирующий укол. Как только препарат оказал свое действие, стоматолог приступает к обработке зубной поверхности.
  2. С целью подготовки поверхности зуба используется бормашина, стачивающая эмаль не менее чем на 0,3 и не более чем на 0,7 мм. Делается это для того, чтобы впоследствии керамические виниры не выступали над поверхностью общего зубного ряда.


    2.1 Когда речь идет о реставрации кривых зубов, здесь производится отсечение не вписывающейся в общую картину части зуба, где затем будет производиться наращивание композитными или фотополимерными составами.

  3. Далее врач-стоматолог тщательнейшим образом медикаментозно очищает зубную поверхность во избежание плохого сцепления зубной поверхности с составом и проникновения бактерий.
  4. И только теперь осуществляются непосредственно реставрационные работы, начинающиеся с послойного нанесения подготовленного состава на зубную поверхность. Важно отметить, что цвет каждого из нанесенных слоев должен быть идеально подобран с учетом комбинирования этих слоев и легкого потемнения состава после высыхания.


    Именно по этой причине врач-стоматолог, не имеющий соответствующего опыта работы, может недостаточно хорошо справиться с задачей, в результате чего клиент останется недоволен. Обращайтесь в специализированные стоматологические клиники Al`denta и гарантируйте себе красивую улыбку!

  5. Как только полимерный или композитный состав нанесен на зуб, тотчас же выполняется его высушивание под галогенной лампой. Благодаря оперативности и особенностям таких ламп, схватывание состава с зубов происходит максимально быстро и прочно.
  6. И теперь, когда нанесенная масса окончательно высохла, врач шлифует виниры, корректируя их форму и покрывая специальным защитным слоем лака.

Выполнение процедуры реставрации передних зубов с использованием коронок

  1. Установка коронок требует проведения масштабных работ по подготовке зуба. Первоначально с каждой стороны зуба снимается по 1,0-1,5 мм твердой ткани.
  2. Теперь, когда зуб представляет собой что-то вроде стержня, именуемого в стоматологии культей, подбирается его будущий цвет и делается слепок.
  3. По подготовленному слепку, отправленному в лабораторию, изготавливается коронка, на что уходит несколько рабочих дней.
  4. На повторном приеме у врача-стоматолога коронка крепится к зубу, но при этом используется временный цемент, дабы в течение некоторого времени, как правило, 7 дней, пациент убедился в том, что все выполнено соответствующим образом, удобно в использовании, не ограничивает подвижности и не нарушает функции зубов.
  5. И, наконец, в том случае, если клиент сообщает о прекрасном самочувствии с временной коронкой, производится ее крепление на постоянную основу.

Конечно, как и любая другая стоматологическая манипуляция, реставрация передних зубов, впрочем, как и задних, имеет свои показания. В каких же ситуациях рекомендовано проведение реставрационных работ?

Показания к реставрации зубов

виниры

  1. Коррекция формы зубов
  2. Поврежденные кариесом зубы более чем на 50%
  3. Изменение расположения зубов в ряду и коррекция зубного ряда
  4. Коррекция зубных сколов
  5. Избавление от щелей между зубами
  6. Избавление от кариеса под установленной ранее пломбой
  7. Коррекция цвета зубов

Реставрация зубов в стоматологической клинике Al`denta

В стоматологической клинике Al`denta восстановление зубов производится с применением исключительно современных материалов, позволяющих идеально повторять природное строение зуба. Прямая реставрация зубов в нашей клинике – это одномоментное избавление от имеющихся проблем и возможность наслаждаться своей улыбкой! Верните себе былую улыбку и уверенность в себе! Al`denta ждет вас!

Google+

Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(