Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Протезирование зубов в Красноярске: узнаем особенности процедуры

02 марта 2017
протезирование зубов
Источник фото: depositphotos.com/ vetkit/ racorn/ CandyBoxImages/ luckybusiness

Наверняка даже те из нас, кто не сталкивался с проблемой отсутствия зубов, прекрасно представляют себе весь тот дискомфорт, который она может причинить. Даже отсутствие всего одного зуба из зубного ряда зачастую вызывает смещение имеющихся зубов, эстетический дефект, нарушение прикуса и пр. И дабы не столкнуться с такими последствиями, необходимо своевременно осуществлять протезирование зубов.

Сегодня, в век высоких технологий и научно-технического прогресса, медицина резко шагнула вперед по многим своим направлениям. Не стала исключением и стоматология, где буквально за последнее десятилетие появилось множество инновационных методов лечения, реставрации, коррекции зубов, их протезирования и т. д.

Протезирование зубов: методы

В стоматологических клиниках высокого уровня доступно сразу несколько методов зубного протезирования. Определиться с наиболее подходящим вариантом помогает специалист, ведущий пациента и знающий особенности его проблемы. Что касается основного разделения методов протезирования, то здесь в первую очередь выделяют съемное и несъемное протезирование зубов (в зависимости от возможности вынимания из ротовой полости).

коронка на зуб

Съемное протезирование:

  • бюгельные зубные протезы;
  • пластинчатые и др.

Несъемное протезирование:

  • коронка на зуб (металлокерамические коронки, диоксид циркония, керамические коронки, безметалловые коронки и т. д.);
  • мостовидные зубные протезы;
  • имплантация;
  • использование виниров и др.

Съемное протезирование: некоторые сведения о нем

Съемное протезирование зубов используется как в ситуациях их полной, так и частичной утраты. Благодаря новейшим производственным технологиям, современные протезы характеризуются привлекательностью и невероятной надежностью. Такие протезы удобны в использовании, они исправно служат своему обладателю, справляясь со всеми поставленными задачами на протяжении десятков лет.

К наиболее популярным и часто используемым съемным протезам относятся полные пластинчатые, бюгельные и частичные съемные протезы. Первые (полные пластинчатые) используются в тех клинических ситуациях, когда у пациента обнаруживается полное отсутствие верхнего/нижнего или обоих зубных рядов. Такие протезы заменяют недостающие зубные ряды пациенту, позволяя полностью восстановить нарушенные функции, включая жевательную.

Что касается бюгельных протезов, то они предназначены для тех пациентов, у которых отсутствуют единичные зубы или несколько зубов в ряду. Оптимальная конструкция для максимальной надежности и удобства, а также равномерное распределение нагрузки между зубами пациента и десной – вот основные отличия этих протезов от частичных съемных.

металлокерамические коронки

Несъемное протезирование: виды и преимущества

Коронка на зуб вполне обоснованно является одним из наиболее популярных методов зубного протезирования. Защищая и восстанавливая конфигурацию поврежденного зуба, коронка может также служить в качестве опорной точки для установки мостовидного протеза.

Конечно, в случаях, когда исправить тот или иной дефект зуба посредством пломбирования, реставрации или прочих методов эстетической/терапевтической стоматологии можно, к использованию коронок не станет прибегать ни один врач. Однако в некоторых индивидуальных случаях лечащий врач, исходя из показаний у конкретного пациента, все же может порекомендовать ему как один из вариантов лечения использование коронки.

Коронка на зуб: виды (керамические коронки, металлокерамические коронки, диоксид циркония и др.)

Коронка на зуб сегодня может приобретать практически любые формы и изготавливаться из множества материалов. Так, выделяют коронки из чистого металла или его сплавов, из фарфора и различных вариантов комбинаций композитных полимеров с акриловыми, в составе которых диоксид циркония и другие материалы. Весьма востребованным, по данным статистического учета, является как раз диоксид циркония – коронки, керамические коронки, металлокерамические коронки, а также безметалловые коронки.

Использование в качестве основного материала для протезирования зубов металлокерамики – правильный выбор практичных людей. Такие конструкции, состоящие из обрамленного в керамическую пасту металлического каркаса, отличаются прочностью и надежностью, чем обусловлено долговечное использование таких изделий. Визуально металлокерамические коронки идентичны натуральным зубам пациента, они восполняют дефекты зубного ряда, не только справляясь с косметической задачей, но и возвращая полную функциональность челюсти.

Безметалловые коронки относятся к достижениям в области зубного протезирования. Будучи сконструированными без использования металла, такие изделия имеют множество положительных свойств. Достаточно правильно и грамотно произвести протезирование зубов в Красноярске - и вы можете носить керамические коронки (равно как и другие), наслаждаясь результатом до 20 лет!

Коронки, основным веществом которых является диоксид циркония, можно назвать наиболее современными в сравнении с некоторыми другими видами. Эстетичный, прочный, надежный и долговечный диоксид циркония – «бриллиант» в стоматологии: он столь же прекрасен и столь же крепок!

керамические коронки

Используется диоксид циркония при необходимости:

  • восстановления одного утраченного зуба или же боковых/передних зубов;
  • установки имплантов;
  • изготовления любых протезов и мостов от 4 и более коронок.

Диоксид циркония имеет немало достоинств, среди которых безупречная эстетика, надежность, долговечность, возможность использования этого материала при конструкции длинных зубных мостов, гипоаллергенность и так далее.

Безусловно, каждый из ныне существующих видов коронок имеет свои отличительные черты, преимущества и, может быть, недостатки. В зависимости от конкретного случая и особенностей конкретного пациента, врач-стоматолог предлагает наиболее оптимальные варианты протезирования зубов и наиболее подходящие материалы протезов. Будь то металлокерамические коронки, керамические коронки или диоксид циркония, каждый из них будет показан в определенных случаях.

Мостовидные зубные протезы

Мостовидные зубные протезы являются ортопедической конструкцией, крепящейся на зубах посредством коронок и визуально напоминающей мост (откуда и произошло такое название). Как и в состав коронок, в зубной мост может входить металл, диоксид циркония, керамика и прочие материалы, используемые при производстве зубных протезов. Пожалуй, главным отличием моста от самой коронки является то, что здесь на некотором протяжении (в промежуточной части) имеются искусственные зубы.

Особенности установки мостовидных зубных протезов требуют обязательного присутствия с обеих сторон от отсутствующей части зубного ряда или одного зуба других зубов, к которым и будет крепиться конструкция моста.

Имплантация

Имплантацией в стоматологии называется процесс вживления в костную ткань челюсти пациента специально разработанной конструкции, на которой впоследствии будут зафиксированы металлокерамические коронки (изделия из диоксида циркония или др.), визуально идентичные натуральным зубам.

Google+

Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(