Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Лечение кариеса в Красноярске

20 февраля 2017
лечение кариеса
Источник фото: depositphotos.com/pressmaster / mishoo /

Кариес относится к заболеваниям твердых зубных тканей (дентина с эмалью) и проявляется изменениями в структуре и цвете зуба. В случае отсутствия своевременного лечения кариес провоцирует дальнейшее размягчение зубных структур с образованием различных по размеру полостей и дефектов.

Кариес: причины

Ключевая роль в появлении кариеса принадлежит бактериям зубного налета человека. Только ежедневный правильный и тщательный уход за полостью рта и зубами способен снизить риск развития кариеса, предотвратив серьезные повреждения эмали зубов. Конечно, несмотря на это, кариес неуклонно продолжает набирать обороты, обнаруживаясь у 95-98 % населения в виде пролеченных и непролеченных зубов.

Спровоцировать кариозное поражение зубов могут не только бактерии, поселившиеся здесь, но и множество других причин, среди которых особенности питания, количество и качество отделяемой слюны, факторы окружающей среды и прочие.

Кариес: интересные статистические данные

лечение зубов

Как показывает статистика, разные зубы в разной степени подвержены поражению кариесом.

  • Так, моляры нижней челюсти менее склонны к такой «инфекции», нежели моляры сверху. При этом наблюдается и закономерность, в соответствии с которой по нарастающей недуг поражает моляры от шестерок до восьмерок.
  • Что касается премоляров, то чаще кариес затрагивает зубы верхней челюсти.
  • Относительно локализации можно сказать, что чаще обнаруживается кариес на жевательных поверхностях (35 % случаев). Реже на контактной поверхности – до 25 % случаев, и еще реже на центральных зубах и в области шейки зуба - по 20 % соответственно.

Кариес: его виды по глубине поражения

Кариозное пятно

Изменения цвета кариозного зуба могут быть в диапазоне от мелового до коричнево-желтого. Как правило, белое пятно свидетельствует об острой стадии заболевания и активном прогрессировании процесса. Эмалевая поверхность зуба на этом этапе еще не имеет дефектов, и единственным ее отличием от здоровой ткани является отсутствие характерного блеска.

Важно помнить, что лечение кариеса в стадии кариозного пятна, как правило, не проводится ввиду обратимости этого процесса! Надлежащая гигиена и санация зубов с полостью рта, терапия по обогащению зуба кальцием и фтором с другими микроэлементами - и средний и даже поверхностный кариес вам не грозит!

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес уже нарушает целостность эмали, делая ее шероховатой и неровной. На данном этапе человека чаще беспокоят болевые ощущения от приема кислой, холодной, горячей, сладкой или другой пищи. При этом достаточно убрать такой внешний раздражитель, и боли уходят, не оставляя следа. В лечении может появиться необходимость поставить пломбу.

стоматолог терапевт

Средний кариес

Средний кариес является продолжением предыдущего и представляет собой очередную ступеньку в длительном процессе гибели кариозного зуба. На этом этапе патологическим изменениям подвергается уже не только эмаль, но и другая составляющая зуба – дентин. Особенностью этого процесса является отсутствие реакции на прошлые раздражители. Лечение кариеса – с обязательной пломбировкой.

Глубокий кариес

Глубокий кариес проявляется интенсивными зубными болями ноющего характера. Опытный стоматолог-терапевт уже при осмотре обратит внимание на изменения в эмали, дентине и пульпе зуба с вовлечением в процесс сосудисто-нервного пучка.

Лечение кариеса

Лечение зубов, в частности кариеса – одна из основных задач стоматологов. Ввиду того, что именно кариес сегодня занимает лидирующее место по распространенности, неуклонно продолжает расти и необходимость в квалифицированном медицинском персонале.

Лечение кариеса в Красноярске предлагает стоматологическая клиника Al`denta, находящаяся по адресам: пр. Свободный, 49; ул. Никитина, 3; ул. Ленина, 102; ул. Карла Маркса, 34; ул. 9 Мая, 51; ул. Партизана Железняка, 50; пер. Сибирский, 6; ул. Алексеева, 39.

поставить пломбу

Лечение зубов здесь осуществляется исключительно высококвалифицированными врачами-стоматологами, чья безупречная репутация заслуживает особого уважения. Стоматолог-терапевт нашей клиники проведет консультацию для всех желающих, ответит на все интересующие вопросы и поможет определиться с оптимальной тактикой лечения в зависимости от имеющейся ситуации.

Конечно, лечение кариеса в первую очередь зависит от стадии процесса. Именно по этой причине крайне важно при появлении первых же признаков заболевания обратиться за консультацией в специализированное медицинское учреждение, где будет выполнена своевременная диагностика и последующее эффективное лечение зубов.

Помните, кариес – это заболевание, которое каждый из нас в силах предотвратить! Ухаживайте за полостью рта, снизьте потребление сахара, используйте фторсодержащие зубные пасты - и кариес минует ваши зубы!

Лечение кариеса. Краткий итог

Лечение зубов, где присутствует уже глубокий кариес, предполагает тотальное удаление пораженных тканей с очисткой образовавшейся полости и установкой герметичной пломбы. Поставить пломбу будет необходимо также и в случаях с поверхностным и средним кариесом, и лишь на этапе кариозного пятна стоматолог-терапевт не будет использовать бормашину.

Google+

Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(