Режим работы:

9:00 - 21:00 ежедневно

Адреса филиалов

пер. Сибирский, 6

Зубы из молока

04 ноября 2016

Вы когда-нибудь задумывались, почему первые зубы ребенка называются молочными?

Ответ на этот вопрос берет начало еще в античные времена. «Отец медицины», древнегреческий врач Гиппократ, всерьез считал, что первые детские зубы образуются из молока матери, поэтому и дал им соответствующее название. Свою гипотезу он опубликовал в знаменитых трудах, которые на протяжении столетий являлись настольной книгой большинства докторов и лекарей. Несмотря на то, что спустя время догадка Гиппократа, конечно же, была опровергнута, выражение «молочные зубы» настолько прочно вошло в обиход, что осталось в нашем лексиконе и сегодня.

На самом же деле зарождение зубов у детей начинается еще в животе матери, вслед за формированием десен и мягких тканей полости рта.При этом нет точных сроков появления зубного ряда: бывает, что ребенок появляется на свет с одним или даже двумя зубами, а у некоторых детей нет и намека на зубы вплоть до полутора лет.

Средним же показателем считается прорезывание зубов в возрасте 4 - 7 лет, причем первыми обычно появляются резцы и премоляры. Кстати, роль материнского молока в процессе появления зубов у детей хоть и не главная, как считал знаменитый Гиппократ, но тоже весьма важная.

По статистике, у детей, вскармливаемых грудным молоком, кариес и прочие болезни зубов и полости рта наблюдаются значительно реже, чем у малышей, которые были на искусственном вскармливании. Все дело в том, что в натуральном молоке гораздо больше кальция и полезных веществ, необходимых для здоровых зубов.

Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера: нам без него очень грустно :(